Статьи
  • Недвижимость
Объявления
Статистика

Ожидает проверки: 14

Всего объявлений: 4167

Сегодня

Добавлено: 78

Проверено: 56

Одобрено: 56

Отклонено: 0

Удалено: 0

Вчера

Добавлено: 97

Доска объявлений / Статьи / Недвижимость

Просмотров: 13124

Размещено: 15.05.2009

Фундаментальные способы приобретения жилой недвижимости

Вариантов приобретения жилья в частную собственность насчитывается не более семи. Рассмотрим их наиболее подробно. 

До недавнего времени самым распространенным способом вложения средств считалось долевое участие в строительстве. Инвесторы в данном случае – те, кто преследует финансовые цели, а также конечные потребители. Данное сотрудничество характеризуется достаточно высоким риском из-за наличия некоторых неотрегулированных законодательством аспектов. Это сдерживало выход покупателей с целями инвестирования средств. Договоры долевого участия согласно закону подлежат госрегистрации, но, как показывает, практика это редкость. 

При заключении предварительного договора (ПД) стороны обсуждают покупку квартиры с установленными характеристиками и финансово гарантируют это. Подобное сотрудничество следует вести с широко известными компаниями, имеющими безупречную репутацию на рынке. Так или иначе, при заключении ПД необходимо уделить особое внимание обязательствам сторон и ответственности в случае их нарушения. Очень важно наличие в договоре следующих указаний: количество комнат, площадь, цена, сроки сдачи приобретаемой квартиры.

Иной тип ПД характеризуется использованием векселя, как разновидности долгового обязательства, которое дает его владельцу бесспорное право требовать уплаты прописанной в нем суммы в указанный срок. Покупатель строящейся квартиры подписывает договор о покупке у застройщика (векселедателя) ценной бумаги на сумму, равную стоимости жилья. При этом оговаривается возможность оплаты будущей сделки путем погашения векселя. 

Плюс такой схемы в следующем: покупатель квартиры или назначенное им правомочное лицо имеет право по истечении указанного срока обращения векселя предъявить его к оплате. 

Отрицательный момент в том, что нет никаких юридических гарантий, что векселедатель взамен векселя предоставит вам жилье. Значит, есть риск того, что застройщик просто вернет вам ваши деньги. Вексель обычно продается не самим застройщиком, а специальной компанией, созданной для этих целей, но оплатить квартиру покупатель обязан исключительно застройщику. Доход от такой операции в силу более стабильных цен на недвижимость более долгосрочный и постоянный, нежели от участия на фондовом рынке. 

Однако векселя на сегодня – наиболее распространенный способ оформления «инвестиционного договора». Контракт, как правило, предварительный, следовательно, он ни к чему не обязывает продавца и не дает гарантий покупателю. Ввиду этого для застройщика он удобен, для продавца – рискован. 

Другой, более надежный вариант – облигации с малым риском, невысокой, но стабильной доходностью. Такое вложение денег – самое надежное на рынке ценных бумаг. Во многом оно похоже на банковский вклад: определенный процент и срок вклада. Преимущество перед банковским вкладом в том, что деньги можно забрать в любой момент, без потери набежавших процентов и более существенная прибыль. Трудность лишь в одном: если хотите получить ощутимый доход, вкладывайте приличные суммы. 

Следующей популярной формой участия в инвестиционно-строительных проектах являются закрытые паевые фонды недвижимости. ПИФ представляет собой комплекс средств инвесторов, переданный в доверительное управление управляющей компании (УК). Задача УК – эффективно размещать средства, чтобы стоимость паев предельно увеличивалась. При такой форме инвестирования вся прибыль достается пайщику (за вычетом вознаграждении и понесенных УК расходов), что более выгодно по сравнению с банковским депозитом. Закрытые ПИФы создаются под определенный проект. Средний порог вхождения в недавно созданные паевые фонды неуклонно уменьшается, что делает ПИФы более перспективными и доступными для частных вкладчиков. Классический же инвестор имеет цель получения инвестиционного дохода, а не использование жилой недвижимости для собственных нужд. 

Наконец, последняя схема – договоры инвестирования заключенные в марте 2005г. с оплатой сегодняшним днем. Однако временные возможности такой формы инвестирования делают ее использование все более сложным. В свою очередь преимущество такого договора в том, что в него можно без особого труда добавить такие полезные элементы, как «лжестраховые полисы», что дает возможность скрыть реальную стоимость жилья.

Оксана Мишина

Похожие статьи
Это полезно знать каждому жильцу! 03.06.2009
Можно ли взять в аренду чердачное помещение жилого дома? 02.06.2009
Самостоятельно приватизировать квартиру в Московской области 01.06.2009
Приватизация дачи, не дайте себя обмануть 05.05.2009
Недвижимость – что это такое? 04.05.2009
Что лучше сегодня: снимать жилье или брать ипотеку? 04.05.2009
Ипотечный кредит на квартиру: что вас ждет 28.04.2009
Как добиться от жильцов своевременной платы за квартиру? 3 способа 27.04.2009
Ипотека 23.04.2009
Хотите продать квартиру? Осторожно, действует "квартирная мафия" 22.04.2009
Это просто, эффективно и абсолютно бесплатно
обратная связь
Панель пользователя
Логин
Пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Обсуждают на форуме

сегодня 13:14 Проблема свалок (МО) (275)

вчера 15:35 Юмор. (128)

16 июня 2018 Выборы Президента РФ 2018 - давайте обсудим (1702)

15 июня 2018 Отопление. (3)

15 июня 2018 Земля для многодетных (583)

Обслуживающая организация:
ООО «Рекламное агентство «ПИАР»; ИНН: 5009084004
реклама на сайте
© город Домодедово, 2006 — 2018 гг.